sábado, 25 de septiembre de 2010

Salsas básicas

Voy a enseñaros cómo se hacen dos salsas básicas y mañana aplicaremos estas salsas en dos platos diferentes.

Tomate frito

Ingredientes:

1 lata grande de tomate triturado
1 cebolla
1 diente de ajo
1 poco de aceite
sal
perejil

Preparación:

Cortar la cebolla y el ajo pequeñitos, poner a calentar el aceite en una sartén un poco honda y si no en una cazuela.



Cuando el aceite esté caliente añadiremos el ajo y la cebolla y dejaremos pochar (la cebolla tiene que estar transparente). Esto se ha de hacer a fuego lento.


Cuando estén pochados,añadimos el tomate, la sal y el perejil. Y subimos un poco el fuego.


En cuanto empiece a freírse, se vuelve a bajar y se tapa para que no salte. Lo dejamos hacer unos 20 minutos.



A la salsa se le puede añadir una cucharadita de azúcar, si se quiere quitar la acidez (pero a mí no me gusta).

Recomendación: hacer mucha cantidad, meterlo en un tarro de cristal, o en un tupper y cuando esté frío guardarlo en la nevera para usarlo cuando se necesite.

Bechamel

Ingredientes:

Harina (2 o 3 cucharadas dependiendo para qué queramos la salsa).
Leche (la cantidad depende de lo líquida que queramos la salsa).
Aceite o mantequilla
Sal

Preparación:

En una sartén o una cazuela, ponemos a calentar aceite, cuando esté caliente, bajamos el fuego, añadimos la harina y la sal.

Removemos continuamente para que se haga un poco, cuidando que no se queme. En ese momento, empezamos a añadir la leche poquito a poco sin dejar de remover.

Tiene que cocer para que no quede cruda, pero tenemos que seguir removiendo continuamente para que no se pegue y no salgan grumos.
Es una salsa que hay que hacer varias veces para cogerle el punto.








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